甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

活动预告丨妙“布”可言画民俗之春分
[ 发布日期:2019-3-16    阅读次数:69    改变字体大小:      ]

中华民族悠久的历史,灿烂的文化,智慧的结晶,创造了极为丰富的非物质文化遗产资源,历经千古,世代相传。为了更好的传承中国非物质文化遗产,弘扬中华民族传统民俗文化,南京民俗博物馆特组织策划妙“布”可言画民俗全年系列活动。将非遗项目中的布贴画与二十四节气结合起来,带领孩子们认知节气的脉络,打开一扇通向自然与中国传统文化的大门。


新的一年,新的面貌。今年我馆与南京日报强强联合,带着24节气布贴画活动走进校园,让更多的青少年参与到活动中,来感受节气魅力和传统手工艺术之美。

3月20号下午两点,

赤壁路小学将举办

妙“布”可言画民俗首场校园活动

妙“布”可言画民俗之春分。

春分,是春季九十天的中分点。每年公历大约为3月20号左右,太阳位于黄经0°(春分点)时。春分这一天太阳直射地球赤道,全球各地几乎昼夜等长,南北半球季节相反。春分时节,我国除青藏高原、东北、西北和华北北部地区外都进入明媚的春天,在辽阔的大地上,杨柳青青、莺飞草长、小麦拔节、油菜花香。

知识点

布贴画:以布作为原材料,集剪纸、刺绣、绘画创作为一身,融合各家之所长的综合性的民间艺术形式。与油画、水彩画、国画等画种不同,布贴画创作利用的是布料自身的肌理及其独特的纹理图案作为创作元素,剪刀替代画笔,通过巧妙的剪、创造性的粘贴,看似无序堆集的各色花布会带给人们意想不到的艺术美感。其创作形式多样,将废弃布料和零碎布头整合利用,极具环保价值。其创作题材多样,人物、风景、历史故事、民俗风情等,极具灵活性与多样性。布贴画创作雅俗共赏,将之借鉴融合,创作出独一无二的艺术作品。


二十四节气:中国人通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候等方面变化规律形成的知识体系和社会实践。中国古人将太阳周年运动轨迹划分24等份,每一等份为一个“节气”,统称“二十四节气”。二十四节气是中国古代农业文明的具体表现,是古人智慧的结晶。


中国传统文化博大精深、源远流长,传承和大力弘扬传统文化才能增强文化自信。南京民俗博物馆有着丰富的非遗文化资源,在今后的时间里,我馆将继续开展各种民俗非遗活动,欢迎更多的青少年积极踊跃地参加,成为祖国优秀传统文化的守护者,继承者和传播者,让传统文化焕发新的生机。


 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:植树节丨周末一起去南京市民俗博物馆踏青吧! [2019-3-16]
下一篇:非遗汇|雨花石鉴赏习俗 [2019-3-16]