甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

活动回顾丨妙“布”可言画民俗之春分
[ 发布日期:2019-3-23    阅读次数:178    改变字体大小:      ]

   2019年妙“布”可言画民俗活动又开始啦!今年,南京市民俗博物馆与南京日报强强联合,通过“请进来”与“走出去”相结合的方式,走进南京市多所小学,让全市更多未成年人参与到活动中来,为孩子们打开一扇通向自然和中国传统文化的大门,感受并体验非遗的魅力。

妙“布”可言画春分

3月20号星期三是

妙“布”可言画民俗活动

在校园内举办的第一场活动。

下午两点,活动正式开始,

赤壁路小学的同学们

化身“小小非遗传承人”,

与非遗传承老师一起,

完成本次妙“布”可言画春分活动。 

   首先由南京市民俗博物馆的老师介绍了二十四节气和布贴画的相关知识。

   布贴画以布作为原材料,集剪纸、刺绣、绘画创作为一身,融合各家之所长的综合性的民间艺术形式。利用的是布料自身的肌理及其独特的纹理图案,以剪代笔,以布为色,从丰富多彩的碎布里,选出适合的颜色和花样,通过巧妙的剪和创造性的粘贴,加上自己的想象和创意,将看似无序堆集的各色花布贴出一个美丽的、独一无二的布贴画世界,带给人们意想不到的艺术美感。

布贴画

   春分通常特指太阳视黄经位于0°的时刻,在每年农历二月十五前后(公历约为3月20日~21日期间)。在时间段上也指太阳位于黄经0°和15°之间的位置,即从春分日起至清明日前的时段,公历则大约是3月20日至4月5日之间。古时以立春至立夏为春季,春分正当春季三个月之中,平分了春季,意味着真正春天的到来。

春 分

负春暖花开 万物复苏不好春光

   随后,布贴画传承人祁竞老师正式带领同学们开始活动。祁竞老师特地为赤壁路小学的同学们录制了一个春分布贴画制作视频,详细的讲解了布贴画的制作流程和注意事项,同学们听得津津有味。接下来,16位幸运的小同学被选上台,在祁竞老师的指导下亲手制作一幅独一无二的布贴画作品。

看同学们在玩乐中

体验民俗,了解非遗,

感受“布”一样的节气体验。

    短短一节课的时间,一张张生趣盎然的春分布贴画在他们手中诞生了。既学习了非遗布贴画的知识,又通过布贴画亲身参与了非物质文化遗产的传承,这样的活动意义非凡。

妙“布”可言画民俗系列活动

通过贴布贴画的方式,

将无形的节气跃然布上,

在活动中边玩边学,寓教于乐。

不仅让青少年了解二十四节气的意义,

也在动手操作中感受到了

布贴画艺术的独特魅力。

   活动获得了同学们的强烈好评,也在被《南京日报》等新闻媒体广泛报道,引起了强烈的社会影响。今后南京市民俗博物馆还将通过妙“布”可言画民俗系列活动,继续发掘非遗文化的深厚底蕴,让优秀的中华传统文化在孩子们心中生根发芽。


 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:每周公益|甘家老茶馆3月23、24日戏曲演出预告 [2019-3-22]
下一篇:说春分丨草长莺飞,莫负春光 [2019-3-23]