甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

活动回顾|“我们的节日”——说年画节之清明花雨画奇石
[ 发布日期:2019-4-12    阅读次数:6    改变字体大小:      ]

为了响应南京市“我们的节日”主题活动主旨,加强市民精神文明建设,南京市民俗博物馆举办《清明时节雨纷纷,石城花雨醉石城——初春寄情赏石艺术展》,并于4月5日同步进行配套社教活动——“我们的节日”说年画节之清明花雨画奇石。

清明时节雨纷纷

石城花雨醉石城

活动当天,20位不同年龄的小朋友来到南京市民俗博物馆参与体验。首先由雨花石收藏世家,奇石收藏爱好者李昱宁老师向大家介绍赏石文化的历史起源和发展,带领同学们欣赏奇石佳作。

 李昱宁老师绘声绘色地向同学们介绍各类石头的知识,赏石的要领,以及他在收藏奇石过程中的一些心得体会和趣事。同学们都听得聚精会神,沉浸在这神奇又美丽的奇石世界。

知识点

南京赏石文化源远流长,据考古发现南京市城内鼓楼岗西北北阴阳营遗址发掘出的一组(76枚)雨花石,距今5000-6000年。历史记载南唐后主续聘小周后为妻,“纳采”九礼中便有两块雨花石,取双石“意在两固”之意,可见,在当时雨花石已融入人们的习俗中。2014年11月11日,赏石艺术经国务院批准列入第四批国家级非物质文化遗产名录。

雨花石是南京地区特有的观赏石,也是南京的标志性物产之一。雨花石玉质天章,色彩绚丽,小巧玲珑,纹理奇妙,图案丰富,包罗万象,是南京的名片。


 在介绍完赏石的知识后,进入了本次活动的精彩环节——画石。李昱宁老师挑选了一个造型独特的奇石藏品,让同学们用水墨画的形式表现出来。一石一世界,每一块石头都拥有美的意境,可以让人产生无限美的想象。水墨和宣纸的交融渗透,更是对唯美意境,深远寓意的最好表达。

同学们的作画过程中,李昱宁老师热情解答大家的问题,耐心的指导每一位同学绘画上的技巧,同时也启发他们用心地,多角度地去欣赏石头,把自己的想象,思考以及感悟融入画面。赋予画面更生动的灵魂。

 经过一节课的时间,同学们都画出了一张属于自己的,独一无二的水墨奇石画。在这个过程中,大家既感受到了赏石艺术的历久弥新、生机勃发的强大生命力,也体验了中国传统水墨绘画艺术的魅力。

今后南京市民俗博物馆还将继续通过丰富多彩的活动,发掘非遗文化的深厚底蕴,让优秀的中华传统文化在孩子们心中生根发芽。期待更多的青少年参与到我们的活动中来,做新时代的传统文化继承者和传播者!


 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:活动预告丨妙“布”可言画民俗之谷雨 [2019-4-12]
下一篇:巡展预告|粉黛裙钗饰娇娥 妆奁器用暖闺阁——清中晚期江南女性用品展 [2019-4-12]