甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

二十四节气|周六谷雨,雨频霜断气清和。
[ 发布日期:2019-4-19    阅读次数:24    改变字体大小:      ]

谷雨,三月中,言雨生百谷清净明洁也。

3.png

谷雨是“雨生百谷”的意思,太阳到达黄经30°时为谷雨。谷雨时节,南方地区“杨花落尽子规啼”,柳絮飞落,杜鹃夜啼,牡丹吐蕊,樱桃红熟,自然景物告示人们:时至暮春,夏季来到了。

谷雨是春天最后的一个时令节气,就要告别春的温柔迎来夏的热烈。俗话说:清明断雪谷雨断霜。谷雨一场雨,划分出了两个季节,春天也就到了尾声。雨生百谷,谷雨也是播种的最佳时节,大江南北都洋溢着全新的活力。

在古代,人们将谷雨分为三候:第一候萍始生;第二候鸣鸠拂其羽;第三候戴胜降于桑。三候的意思是谷雨后雨量增多,浮萍开始生长,接着布谷鸟声声鸣叫,在田野里提醒人们要开始播种,进而桑树上开始见到戴胜鸟,是蚕宝宝将要生长的信号。

喝谷雨茶:谷雨茶也就是雨前茶,是谷雨时节采制的春茶,又叫二春茶。春季温度适中,雨量充沛,加上茶树经半年冬季的休养生息,使得春梢芽叶肥硕,色泽翠绿,叶质柔软,富含多种维生素和氨基酸,使春茶滋味鲜活,香气怡人。传说谷雨这天的茶喝了会清火,辟邪,明目等。

食香椿:谷雨前后是香椿上市的时节,这时的香椿醇香爽口营养价值高,有“雨前香椿嫩如丝”之说。香椿具有提高机体免疫力,健胃、理气、止泻、润肤、抗菌、消炎、杀虫之功效。

谷雨赏花:谷雨前后也是牡丹花开的重要时段,因此牡丹花也被称为"谷雨花"。"谷雨三朝看牡丹",赏牡丹成为人们闲暇重要的娱乐活动。至今,山东、河南、四川等地还于谷雨时节举行牡丹花会,供人们游乐聚会。

《七言诗》

作者:郑板桥   朝代:清

不风不雨正晴和,翠竹亭亭好节柯。

最爱晚凉佳客至,一壶新茗泡松萝。

几枝新叶萧萧竹,数笔横皴淡淡山。

正好清明连谷雨,一杯香茗坐其间。

 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:每周公益|甘家老茶馆4月20、21日戏曲演出预告 [2019-4-19]
下一篇:活动回顾丨十岁成长礼,愿你们无忧亦无惧 [2019-4-19]